Чистка колодцев

К сожалению каждый колодец со временем засоряется и требует чистки. Признаки когда необходима чистка колодца:

вода стала мутная;

вода стала неприятно пахнуть;

появился неприятный привкус;

между колец появились разрывы;

в колодце стало мало воды или она совсем ушла;

в колодец упало животное, лягушка, мышь, птица...

При наличии таких признаков необходимо почистить колодец. Можно это сделать и самому, но для этого необходимо иметь специальное оборудование, снаряжение и инструменты. А также нужно иметь хотя бы одного помощника, а лучше двух, чтобы в случае чего достать вас оттуда. Ведь в колодце бывает и плывун, способный сдвигать даже кольца.

Лучше доверить чистку колодца профессионалам. Они быстро и качественно почистят ваш колодец и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Процедура чистки колодца занимает 2-4 часа и включает в себя:

откачку воды

осмотр шахты и дна

очистку дна колодца

очистку стенок (при необходимости)

замазку швов между колец

дезинфекцию (при необходимости)

Происходит чистка колодцев так:

- Сперва откачивается вся вода из колодца;

- Далее в шахту опускается специалист и попутно осматривает стенки колодца на наличие повреждений (разрывов и трещин), он также осматривает и дно колодца;

- Далее происходит очистка дна колодца и при необходимости очистка стенок;

- После этого при желании заказчика устанавливается донный фильтр и промазываются гидроизоляционной смесью все проблемные швы между колец;

- Заключительным шагом, если в этом есть необходимость, проводится дезинфекция колодца марганцовкой.

Если у вас в колодце плывун, то есть песок постоянно намывает в больших количествах, то необходимо устанавливать на дно осиновый щит + крупную речную гальку. Щит будет держать плывун и вам не придётся так часто чистить колодец.

Углубление колодцев

Если у вас в колодце упал уровень воды, или она вовсе исчезла - поможет углубление колодца. Но далеко не каждый колодец можно углубить. Если он глубокий и имеет сильные горизонтальные сдвиги колец, то углубление будет довольно проблематично. Кольца могут застрять при погрузке в основную шахту.

Мы производим углубление колодцев кольцами меньшего диаметра, а в некоторых случаях пластиковой трубой.

Как происходит углубление колодца:

Перед началом работ, во избежание разрыва шахты, необходимо скрепить металлическими скобами как минимум нижние пару колец. Верх нижнего кольца крепится к низу вышестоящего. Далее в основную шахту опускаются кольца меньшего диаметра и специалист методом подкапывания осаживает их.

Если ваш колодец стоит на известняке, то углубление будет происходить с применением пластиковой двустенной трубы меньшего диаметра. Такую трубу легче опускать и в случае если она застрянет, её легко приподнять и поправить в отличии от железобетонных колец. Ещё одним плюсом такой трубы является срок её службы - не менее 50 лет!

Углубление колодцев тяжёлая и опасная процедура, поэтому лучше доверить это дело профессионалам. Мы углубляем колодцы даже в известняке.

Ремонт колодцев

Каждому колодцу в процессе эксплуатации требуется ремонт. Могут потрескаться кольца, разойтись швы между колец, могут также появиться горизонтальные сдвиги колец.

- При появлении трещин в кольцах, их промазывают специальным составом.

- В случае больших разрывов между колец их заделывают нержавеющей сеткой, которая не пропускает даже песок. При небольшах разрывах между колец их замазывают гидроизоляционной смесью или цементным раствором с применением жидкого стекла.

- При горизонтальных сдвигах верхних колец грунт вокруг колодца обкапывается и кольца возвращают на место. При сдвигах колец поглубже их скрепляют металлическими скобами и швы промазывают специальной смесью.

Ремонт колодцев - дело профессионалов! Мы производим ремонт колодцев любой сложности.

Если вы решили произвести ремонт вашего колодца - обращайтесь, мы обязательно решим вашу проблему!

Мутная вода в колодце

Для снабжения водой в частных и загородных домах часто используют технические сооружения – колодцы. Вода в них прозрачная, чистая, прохладная, отличается приятным вкусом. Но когда вода в колодце стала мутной, хозяева не понимают почему это произошло. Такую воду употреблять в пищу нельзя, поэтому необходимо найти причину помутнения и устранить ее.

Причины помутнения воды

Причин помутнения воды бывает несколько. Рассмотрим некоторые из них.

  • Загрязнение воды происходит вследствие нарушения герметизации колодезных колец. Сквозь появившиеся трещины в сооружение попадает грунт, что вызывает загрязнение воды. Для заделки щелей применяются разные способы. Наиболее доступным является использование гидроизоляционных смесей, а также специального материала – гидропломба. Эта сухая смесь, которая продается в магазинах. Раствор легко можно приготовить самостоятельно, соблюдая инструкцию, имеющуюся на упаковке.
  • Мутная вода в колодце после копки появляется по причине того, что строительство сооружения проводилось на «плавающем» грунте. Помутнение воды происходит в результате того, что в сооружение под большим давлением попадает разжиженный песок. Колодец требует ремонта и очистки.
  • Вода в колодце может быть не просто мутной, но иметь коричневые, черные и зеленоватые оттенки. Это говорит о том, что источник загрязнения находится внутри колодца. В этом случае необходимо произвести профилактические меры.
  • Мутная вода в колодце может появиться в результате загрязнения водоносного слоя, через который питается сооружение. Для устранения проблемы устанавливают фильтрующие системы.
  • Если в колодце вода приобрела ржавый оттенок, значит, в водоносном слое находится излишек железа. Путем очистки и дезинфекции водоема исправить проблему не удастся. В этом случае необходимо устанавливать специальные системы для обработки воды.
  • В колодце мутная вода может появиться по причине ее длительного застоя, попадания в сооружения органических веществ. Вода приобретает неприятный цвет, запах, вкус. Если микроорганизмы активно размножаются, она становится зеленоватой. Пользоваться такой водой нельзя. Необходимо ее выкачать из колодца, очистить и продезинфицировать его. Для того чтобы в колодец не попадали листья, насекомые, птицы, он должен быть герметично закрыт крышкой.
  • Мутная вода в колодце после дождя – нередкое явление. Необходимо усилить гидроизоляцию стенок сооружения. Отличным решением считается установка глиняного замка. Вокруг колодца нужно вырыть траншею глубиной 1,5-2 метра и шириной до 1 метра. Заполняют траншею глиной, хорошо утрамбовывая каждый ее слой. После этого на глину необходимо насыпать слой щебня, сверху укладывают цемент. Для того чтобы дождевая вода, снег не попадали в сооружение на финишном слое следует сделать небольшой уклон, который обеспечит отвод атмосферных осадков.

Очистка колодезного сооружения

Если вода в колодце стала мутной, очистку сооружения необходимо произвести в обязательном порядке. Для этого понадобится мощный насос, необходимый для полной откачки воды. После этого можно заделать щели и трещины в стенках сооружения, укрепить бетонные кольца. Дно колодца следует хорошо вычистить от мусора, освободить его от ила. Стены также нуждаются в очистке. Для обработки используют хлорный раствор, которым обрабатываются стены с помощью щеток, скребков и прочих подходящих инструментов. Через 2-3 часа колодец промывают, откачивают грязную воду. На следующем этапе необходимо провести процедуру обеззараживания. В наполненный водой колодец выливают 1 стакан разведенной хлорной извести. Через сутки воду из колодца выкачивают и снова наполняют его.

Меню

  • Главная
  • Услуги
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  • Бурение скважин

Реклама


Чистка колодцев

ремонт колодцев
чистка колодцев

Copyright 2010 Все права защищены